トルタ ディ パターテ(イタリア風ホットケーキ)
コツ・ポイント:
実際に作ってもらえるように、テクニックを必要としないレシピです。
しっかりと計量をしておくこと。薄力粉は振るっておく。
火加減にきおつけてください。
作り方:
1.ジャガイモ生地
ボールに薄力粉、卵、塩、粉チーズを入れてよく混ぜる。
ダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜて、ジャガイモをすりおろしてくわえる。
2.フライパンを中火の弱火で温めてバターを入れる。
バターが溶けたら、ジャガイモ生地を入れて焼く。
表面につぶつぶ気泡が出てきたら、裏返して1〜2分焼く。
3.クリームソース
鍋に生クリームを入れて、5分ほど加熱して、とろみがついたら火を止める。
ソースの材料をすべて加えて余熱で火を通す。塩コショウで味を調える。
4.仕上げ
パンケーキをお皿に盛って温めたソースをかけて完成。